Berufslehre Zebi 2023

Milchtechnologe/in oder Milchpraktiker/in werden Milchtechnologe/in oder Milchpraktiker/in werden

Trinkst du gerne mal einen Caffé Latte oder einen Milk Shake? Magst du auch Glacé mit viel Schlagrahm, Crème brulée oder Mousse au Chocolat? Hast du eine Lieblings-Joghurtsorte? Isst du auch gerne Käse, Raclette, Fondue? Dann werde Milchtechnologe/in.

Es gibt sehr gute Argumente für eine Lehre in der Milchwirtschaft, wie zum Beispiel:

  • Ein sicherer Arbeitsplatz: Lebens- und Genussmittel haben immer Konjunktur. Die Branche ist ziemlich krisensicher. Das Lehrstellenangebot ist jeweils grösser als die Nachfrage und auf dem internationalen Arbeitsmarkt sind MilchtechnologInnen aus der Schweiz sehr gefragt.
  • Karriere- und Weiterbildungsmöglichkeiten: Die Fachschulen bieten professionelle und praxisnahe Weiterbildungen an. Auch ein Studium an der FH oder sogar an der ETH sind möglich. Die Chancen, einen eigenen Betrieb führen zu können, stehen bei entsprechender Weiterbildung in den kommenden Jahren sehr günstig.
  • Ein sinnvoller Beruf: MilchtechnologInnen tragen dazu bei, dass der Bevölkerung hochwertige Lebens- und Genussmittel zur Verfügung stehen. Sie sind ein wichtiges Bindeglied zwischen der Landwirtschaft und den Konsumenten.
  • Kreativität: MilchtechnologInnen werden sowohl in der Produktion als auch in der Entwicklung von neuen Produkten eingesetzt. Sie führen Tests durch und helfen mit, Innovationen zu kreieren.
  • Eine Tradition weiterentwickeln können: Die Schweiz ist stolz darauf, eine Käsenation zu sein und weltweit für beste Milchprodukte geschätzt zu werden. MilchtechnologInnen führen die Tradition des ehemaligen Berufs "Käser" fort - und entwickeln sie mit moderner Technik weiter.