Aus Milch Edles herstellen! Käse und zahlreiche weitere Milchprodukte werden von Milchtechnologen EFZ hergestellt. Es ist ein traditioneller Beruf, der heute mit modernsten Hilfsmitteln ausgeübt wird. Dabei wirst du in die Geheimnisse eingeweiht, wie Milch verarbeitet und veredelt wird.
Was du lernst:
Alle Milch-Verarbeitungsschritte bis zum fertigen Produkt kennenlernen: Herstellen, Abfüllen, Reifen lassen, Degustieren und Weiterverpacken
Produktionsanlagen steuern und bedienen
Qualitätskontrollen durchführen
Produktionsanlagen einrichten und reinigen
Milchprodukte im Labor (chemisch und mikrobiologisch) analysieren
in unterschiedlichen Abteilungen und Produktionsbetrieben arbeiten
Was du mitbringst:
abgeschlossene Sekundarschule oder guten Volksschulabschluss mit guten Leistungen in Chemie, Biologie, Mathematik und Deutsch
Freude am Umgang mit Lebensmitteln
Interesse an biologischen Vorgängen
gute Beobachtungsgabe
guten Geruchs- und Geschmackssinn
Hygiene- und Qualitätsbewusstsein
technisches Verständnis
Freude am Umgang mit Maschinen
Teamfähigkeit
gute Gesundheit (oft stehende Tätigkeiten)
Bereitschaft für unregelmässige Arbeitszeiten
Was wir bieten:
Abwechslungsreiche und professionelle Ausbildung in einem vielseitigen und innovativen Unternehmen
ein modernes Arbeitsumfeld
Wechsel und Einblick in verschiedene Abteilungen
Begleitung durch fachlich und sozial kompetente Berufsbildner
spannendes Aktivitätenprogramm
sechs Wochen Ferien und Halbtaxabo
diverse interne Ausbildungsangebote
interessante Weiterbildungsmöglichkeiten
Die Ausbildung dauert drei Jahre. Milchtechnologe/-login EFZ bilden wir an folgenden Standorten aus: