Berufslehre Zebi 2023

Milchtechnologe/-login EFZ

Aus Milch Edles herstellen! Käse und zahlreiche weitere Milchprodukte werden von Milchtechnologen EFZ hergestellt. Es ist ein traditioneller Beruf, der heute mit modernsten Hilfsmitteln ausgeübt wird. Dabei wirst du in die Geheimnisse eingeweiht, wie Milch verarbeitet und veredelt wird.

Was du lernst:

  • Alle Milch-Verarbeitungsschritte bis zum fertigen Produkt kennenlernen: Herstellen, Abfüllen, Reifen lassen, Degustieren und Weiterverpacken
  • Produktionsanlagen steuern und bedienen
  • Qualitätskontrollen durchführen
  • Produktionsanlagen einrichten und reinigen
  • Milchprodukte im Labor (chemisch und mikrobiologisch) analysieren
  • in unterschiedlichen Abteilungen und Produktionsbetrieben arbeiten

 

Was du mitbringst:

  • abgeschlossene Sekundarschule oder guten Volksschulabschluss mit guten Leistungen in Chemie, Biologie, Mathematik und Deutsch
  • Freude am Umgang mit Lebensmitteln
  • Interesse an biologischen Vorgängen
  • gute Beobachtungsgabe
  • guten Geruchs- und Geschmackssinn
  • Hygiene- und Qualitätsbewusstsein
  • technisches Verständnis
  • Freude am Umgang mit Maschinen
  • Teamfähigkeit
  • gute Gesundheit (oft stehende Tätigkeiten)
  • Bereitschaft für unregelmässige Arbeitszeiten

 

Was wir bieten:

  • Abwechslungsreiche und professionelle Ausbildung in einem vielseitigen und innovativen Unternehmen
  • ein modernes Arbeitsumfeld
  • Wechsel und Einblick in verschiedene Abteilungen
  • Begleitung durch fachlich und sozial kompetente Berufsbildner
  • spannendes Aktivitätenprogramm
  • sechs Wochen Ferien und Halbtaxabo
  • diverse interne Ausbildungsangebote
  • interessante Weiterbildungsmöglichkeiten

 

Die Ausbildung dauert drei Jahre.
Milchtechnologe/-login EFZ bilden wir an folgenden Standorten aus:

  • Bischofszell
  • Dagmersellen
  • Develier
  • Emmen
  • Kaltbach
  • Landquart
  • Ostermundigen
  • Saignelégier
  • Suhr
  • Stein (AR)